2007年02月08日

スパムの元をたどってみたら…

最近、僕の携帯電話にどうみても出会い系サイトからとわかるメールが大量に送られてくる。
いつもは一件一件消していっていたんだけど、やたら多いからどこが元凶か一通開いてみた。

そこに書いてあった出会い系サイト名は「イレグイ」

goo辞書 いれぐい ―ぐひ 0 【入れ食い】

釣りで、釣り針を水中に入れるとすぐに魚がかかること。

…サイトの顧客は釣られた阿呆ということですかね?
で、運営会社は「ジーニアス事務局」というところだったので検索をかけてみると、
「パラダイちゅ」「ロイヤルクラブ」というサイトも引っかかるわけさ。

…で、サイトに飛んでみると企業情報の下のほうに、
「ISA安全協会」という得体の知れない団体が書いてあった。

…そしてさらに飛んでみると、

ISA.jpg
…物凄く(;¬_¬) ぁ ゃι ぃ。

というわけで、さらに検索をかけてみると、
インターネットホットライン連絡協議会」のメールマガジンのバックナンバーが出て、
そこにはこう書いてありました。
↓ここから引用↓(引用元:http://www.iajapan.org/hotline/mag/mag-70.html

インターネット安全協会とは?

「最近、悪質な業者が出会い系サイトに自分はインターネット保護団体の
加盟サイトです。と、名乗り消費者を安心させ加入させようというサイト
があります。現在2つ分かっているので書きます。
ISA インターネット安全協会(http://web-patrol.com/
JNSP 日本ネットパトロール協会(http://net-patrol.jp/)
このサイトを見てみると現在所在地が同じであり、さらに悪質サイトや出会い
系サイトを加盟サイトにして自分はここに加盟しているので安全ですよ、と誘
導しているサイトになってます。こういったサイトを閉鎖などにはできないで
しょうか?」

多くのアダルトサイトや出会い系サイトでは、詐欺サイトなどではないことを
示す意図などで、公共機関の予防啓発ページなどへリンクを張っています。
類似してそのような掲示をするもの思われますが、リンクを張ることはサイト
運営者の方針ですから、何もできないですね。

↑ここまで引用↑

…というわけで、アダルトサイトがうちは安全と言い張るためのサイトのようです。
というわけで、このサイトを掲げているサイトには行かない方がよいと思われます。

探すのが面倒という人もいるだろうし、ここでサイトの一例を晒しておこうかなぁ…。

イレグイ(http://pc.1091.tv/) ロイヤルクラブ(http://pc.boa.md/),
パラダイちゅ(http://pc.para.bz/) 恋するセレブ(http://pc.aiao.tv/),
ラブ・メッセンジャー(http://pc.meet.to/) 淫らな人妻(http://pc.midara.ag/),
大人の恋愛事情(http://pc.rakuen.ch/) Lovers(http://pc.agt.md/),
即決!ご近所速達便(http://pc.aou.cc/) SECRET GARDEN(http://pc.01417.net/),
隣の奥様DX(http://pc.1151.md/) 近距離★交際(http://pc.telban.jp/),
Match Network(http://pc.mnet.to/) LEON(http://pc.51414.jp/),
premium selection(http://pc.88951.net/) Heart&Heart(http://pc.w-hearts.com/) etc...

…一例にしては多すぎるような気がするけど、発見した分すべて書いときました。
まぁ…個人ブログが主張しているだけなのであくまでも参考までに。

この記事に点数をつける

出会い系サイトと若者たち.jpg
渋井 哲也
洋泉社
売り上げランキング: 146060
posted by m-file at 22:05| 広島 雨| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
(´・ω・`)スパムは本当に不快ですよね。
Posted by 人間失格(´・ω・`) at 2007年02月09日 19:51
ども、ちゅんと申します。
始めてコメントします。

携帯へのスパムメールはおいらのところにも来ますが、こんなに深く考えて調べたことなかったです。

なるほど、最近の出会い系の凝ったことしてますね。

よい情報ありがとうございます。
Posted by ちゅん的!モテない男でも恋愛結婚 at 2007年02月11日 07:25
はじめまして。
m-fileさんはhigaitaisaku.comの掲示板や、SiteAdvisorで見かけたことがありました。

さて、
アダルトサイトや詐欺サイトなどのパトロールサイトは自分も使ったことがありますが、
まさかパトロールサイト自体が詐欺的な場合がある、
などとは今まで思ってもみていませんでした。驚きです。

上に挙げられているweb-patrol.comとnet-patrol.jpを見てみましたが、
「インターネット安心宣言」とか「インターネット安全促進フォーラム」
の文言が全く同じではないですか!
以前m-fileさんの
http://forum.higaitaisaku.com/viewtopic.php?t=495
への書き込みで、
"90% OF CONPUTERS ON THE ENTIRE WEB ARE INFECTED…"
がずらずら並んでいるのを見て笑ったことがある自分としては、
一字一句同じ文言が違うサイトにあるという時点で
それらのサイトは詐欺的であると断言できます。

よい情報をありがとうございました。
Posted by 遊名人 at 2007年02月16日 22:14
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/33232914

この記事へのトラックバック
スポンサード リンク


激安ホームページ 格安 ホームページ制作 http://public.adgger.jp/tag/ビジネスフォン クレジット決済 CAD 陶芸 ホームページ 制作 東京 ホームページ リニューアル 中小企業診断士 フォトウエディング カード 現金化 浮気調査 大阪 Webデザイン アクセス 司法書士 CIA 格安ホテル 大阪 乳酸菌 東京 通信制高校 温泉